Интервью с Альбином Юлиусом
(Der Blutharsch)

(взято Антоном Шеховцовым в декабре 2000-го г., после первого приезда
группы в Россию на фестиваль индустриальной музыки Heilige Feuer)

- Прежде всего, расскажи, как прошло выступление в Санкт-Петербурге? (К сожалению, меня там не было).

- Было просто здорово сыграть в России. Организация была поистине фантастической, отношение крайне гостеприимное, место проведения концерта тоже было очень хорошим. Русские слушатели -- одни из лучших, перед кем мы когда-либо играли, несмотря на то, что, к несчастью, у нас были некоторые проблемы со звуком, которые несколько подпортили выступление. Но мы сделали все, что возможно.

- Ты удовлетворен условиями и организаторами? Как ты думаешь, в будущем тоже будет возможно нормально организовывать подобные выступления?

- Мы полностью ими удовлетворены. Эдуард из "Ультры" и его друзья -- совершенно замечательные люди, и для нас было удовольствием и честью работать с ними. Все, кто занимался организацией, были "безупречны", что мне очень понравилось. Я надеюсь, что когда-нибудь мы снова приедем в Россию; впрочем, уже есть планы по приезду в Москву в следующем году.

- Как ты думаешь, Der Blutharsch лучше играют живьем, чем другие группы?

- Я думаю, что Der Blutharsch так же хороши, как и другие. Возможно, на концертах Der Blutharsch образы и впечатления отличаются от других групп, но, я думаю, это вопрос личных предпочтений.

- Что ты думаешь о русских группах Reutoff и Sonnensalz?

- Мне понравилось концертное выступление Reutoff, а вот Sonnensalz на сцене были не очень убедительными, но у меня есть их промо-CD, который является одним из лучших дисков, которые я слышал за последнее время, поэтому, вероятно (мы уже запланировали это), этот диск через несколько месяцев будет выпущен на HauRuck!

- А вообще много музыки привез из России?

- Да. Я купил и получил много дисков. Эта музыка мне очень нравится, я сейчас почти только ее и слушаю.

- На HauRuck! Сейчас выходит виниловый сингл российской группы L.C. Принимая в расчет ваше выступление в России, имеет ли смысл говорить об идеологическом сдвиге лейбла в сторону Восточной Европы?

- Ну, на HauRuck! я выпускаю музыку только потому, что она мне нравится, и нравятся люди, которые делают ее, не беря в расчет их политические или же идеологические взгляды. Мне все равно, какого мнения придерживаются люди, я принимаю любое, но я не люблю тупых людей.

- Такие стили, как нойз и индастриал, часто называет "антисистемными". Ты согласен с этим утверждением?

- Ну, если ты объяснишь, что такое "Система" ...

- В русском языке это слово имеет широкое значение, но, вкратце, Системa --это единство всех властных и государственных средств, включая полицию, органы безопасности, бюрократию, законы, пропаганду и так далее. Обычно слово "Система" употребляется в разговоре об оппозиции между государством и отдельным человеком. Так и что?

- Ну, если ты видишь Систему таким образом, то я думаю, что -- да, подобная музыка является антисистемной, как любое независимое искусство. Но я хочу сказать, что это везде так. Даже в так называемой "демократической" системe ... Если у тебя другой взгляд на вещи, то ты всегда подвергаешься давлению. Но, я думаю, это хорошо. Только под давлением появляется что-либо стоящее.

- Твой лейбл называется "Wir Kapitulieren Niemals" (Мы никогда не сдаемся) --так кто же враг?

- Время!

- Ты думаешь, было бу лучше заморозить "время" и естественный прогресс?

- Ну, я говорю о своем враге. Иметь прогресс хорошо, даже если он меняет мир к худшему. Но, если все останется по-прежнему, не будет эволюции. Для меня лучше иметь время, не замораживать его, потому что иначе ничего не будет двигаться.

- В одном из интервью ты говорил о полном уничтожении человечества в качестве наилучшего разрешения происходящего сейчас кризиса. Как, ты думаешь, это может произойти: посредством войны, моральной деградации или всемирного глобального самоуничтожения?

- Ну, у нас есть СПИД и другие заболевания, думаю, это хорошее начало :) Возможно, в ближайшем будущем мы найдем лучшие способы. Рано или поздно перенаселение приведет к великой глобальной войне.

- Кстати, с твоей точки зрения -- есть ли другие пути разрешения кризиса человечества?

- Нет. Человеческий кризис порожден человеком, поэтому, мы обязаны устранить причину.

- Какие твои любимые книги?

- В большинстве своем я читаю книг по истории, о нашем прошлом.

- Ты поддерживаешь отношения с Alzbeth [бывшая вокалистка Der Blutharsch -- ред.]? Ты в курсе, чем она сейчас занимается?

- У меня нет с ней связи.

- Новая вокалистка Der Blutharsch обречена на то, что ее будут сравнивать с Alzbeth, по крайне мере, в первое время. Вашей новой вокалистке не все равно?

- Ей абсолютно все равно. К тому же онa гораздо лучше и намного красивее, чем А.

- В последние годы Der Blutharsch и Death In June стали в определенном смысле одним целым. Что привлекает тебя в Дугласе Пирсе?

- Я не думаю, что мы стали "единым целым". Мы с ним очень близкие друзья, поэтому просто воспользовались случаем поработать вместе, раз так случилось, что мы оказались вместе в одном и том же месте, в одно и то же время. Но Death In June -- это Дуглас Пирс, так же, как Der Blutharsch -- это Альбин Юлиус. Конечно, я думаю, что в будущем снова будем работать вместе, если позволит время (мы сейчас оба очень заняты собственными проектами), но не регулярной основе.

- Спасибо за интервью, Альбин.

Фотография Альбина Юлиуса взята из фотогалереи на сайте Der Blutharsch.